11 продуктов, которых следует избегать при диабете.
Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире.
Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.
Предиабет также связан с этими состоянием.
Важно отметить, что употребление неправильных продуктов может повысить уровень сахара и инсулина в крови и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.
В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.
Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.
Из этих трех углеводов наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.
Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается организмом так, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.
Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.
Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.
Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.
Поддержание низкого уровня потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.
Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.
Сладкие напитки - худший выбор для людей, страдающих диабетом.
Начнем с того, что они очень богаты углеводами: банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов.
В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара.
Кроме того, в них много фруктозы, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени.
Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.
В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца.
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.
Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.
Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.
Транс-жиры содержатся в маргарине, арахисовом масле, пастах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.
Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением артериальной функции.
Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний.
К счастью, трансжиры были запрещены в большинстве стран.
До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в пище, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».
Трансжиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.
Белый хлеб, рис и макароны - это обработанные продукты с высоким содержанием углеводов.
Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 1 и типа 2.
И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны.
Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками.
Эти обработанные продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.
В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления.
Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови. Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.
Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.
Ароматизированные йогурты обычно делают из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.
Фактически, одна чашка (245 граммов) йогурта с фруктовым вкусом может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар.
Многие считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое.
Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника.
Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.
Каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.
Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются высокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.
Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое поможет вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня.
Даже «здоровые» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.
Например, всего полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка.
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов.
В хлопьях для завтрака много углеводов, но мало белка. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.
Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета.
Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.
Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса.
Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами. Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.
Например, карамельный фраппучино объемом 454 мл от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино такого же размера содержит 30 граммов углеводов.
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половиной.
Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.
Люди с диабетом часто стараются минимизировать потребление белого столового сахара, а также сладостей, печенья и пирогов.
Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.
Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не меньше углеводов, чем белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.
Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:
Белый сахар: 12,6 грамма Нектар агавы: 16 граммов Мед: 17 граммов Кленовый сироп: 13 граммов.
В одном исследовании у людей с предиабетом наблюдалось аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда.
Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.
Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное влияние на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.
Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
Когда фрукты сушат, процесс приводит к потере воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.
К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.
Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки.
Таким образом, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.
Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
В сушеных фруктах больше сахара, и они могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.
Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший выбор.
Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Вот количество углеводов в одной унции (28 грамм) некоторых популярных закусок:
Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки Крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки
Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке. Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке.
Если вы проголодались между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.
Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные продукты из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.
Это касается несладких 100% фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок содержит даже больше сахара и углеводов, чем сода.
Например, 250 мл несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара.
Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок богат фруктозой - типом сахара, который вызывает резистентность к инсулину, ожирение и сердечные заболевания.
Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий.
Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.
Картофель фри - это еда, от которой следует избегать, особенно если у вас диабет.
Сам картофель относительно богат углеводами. Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки.
Однако после очистки и обжаривания на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.
Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и повышать риск заболеваний.
Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком.
Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.
Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и увеличить риск сердечных заболеваний и рака.
Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.
Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь вам сохранить здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.
Подробнее